용과 먹어 볼까요?

2023. 5. 2. 13:33요리

용과는 중국 원산지의 열대과일로, 주로 노란색에서 붉은색으로 물든 껍질과 씨앗을 갖고 있는 작은 과일입니다. 맛은 달콤하면서도 살짝 신맛이 나는데, 청량감 있는 맛이 특징입니다. 용과는 보통 신선한 상태로 먹거나, 주스나 과즙으로 만들어서 마시는 경우가 많습니다. 또한 중국에서는 용과를 다양한 음식재료나 요리의 재료로 사용하기도 합니다. 예를 들면, 용과를 이용한 디저트나 과일샐러드, 용과를 가공한 쨈이나 간장 등이 대표적인 예입니다.

 

용과 먹는 방법을 한 번 알아볼까요?

1. 용과 구하기

- 사는 지역에 따라 용과를 먹으려면 가장 힘든 일이 먼저 용과를 구하는 일일 수 있다. 용과는 아시아 국가에서는 쉽게 구할 수 있지만 미국과 유럽에서는 구하기가 어렵다. 근처 슈퍼마켓에 용과가 없다면 근방의 아시아 식품점을 확인해본다.

 

2. 용과 고르기

- 용과는 선명한 붉은색이나 분홍색을 띠어야 한다. 키위나 복숭아와 마찬가지로 용과는 완전히 익었을 때 맛이 가장 좋다.

용과의 과육을 눌러본다. 살짝 눌러지면 십중팔구 잘 익은 것이다. 너무 부드러우면 지나치게 익은 것으로 식감이 좋지 않다. 너무 딱딱하면 며칠 더 두었다가 먹는다.

검은 반점이나 멍이 있는 것, 갈색으로 말라붙은 점이 있는 부분이 있는 것, 돌기가 말라붙은 것은 고르지 않는다.

 

3. 용과를 반으로 자르기

- 날카로운 칼로 단번에 가른다. 용과의 과육은 밝은 흰색이며 키위처럼 작은 검정색 씨가 점점이 박혀있다.

 

4. 과육을 숟가락으로 퍼내기

- 숟가락으로 껍질 가장자리를 쭉 훑으면서 과육을 밑에서부터 떠낸다. 용과가 잘 익었다면 과육이 껍질과 쉽게 분리될 것이다.

 

5. 하이라이트인 용과 먹기

- 용과를 숟가락으로 바로 퍼먹거나 사과처럼 사등분하거나 아래 소개한 레시피에 활용한다. 용과를 다섯 조각으로 잘라 멋을 낼 수도 있다. 용과는 차갑게 먹었을 때 특히 맛이 좋다. 용과를 냉장보관한다. 용과 껍질을 먹지 않도록 조심한다. 용과 껍질은 먹을 수 없으며 먹으면 배탈이 날 수 있다.

 

 

'요리' 카테고리의 다른 글

5월 1주 화요일 식단  (0) 2023.05.01
김치찌개 어때?  (0) 2023.05.01
5월 1주 수요일 식단  (0) 2023.05.01
5월 1주 목요일 식단  (0) 2023.05.01
5월 1주 금요일 식단  (0) 2023.05.01